Санкции и станки с ЧПУ

Санкции и станки с ЧПУ

Санкции Евросоюза и США ограничили ввоз в Россию станков и комплектующих и перекрыли продажу высокотехнологического оборудования и запчастей. Казалось бы, это может означать окончательный крах для русского станкостроения, который начался еще в 1990-х годах. Тогда министерство станкостроения прекратило свое существование, а на его место пришла Российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции, которую возглавил Николай Паничев, бывший министр ныне несуществующей отрасли. И вот теперь, в период жестких санкций, с невозможностью импорта, он возлагает самые большие надежды на возрождение собственного производства «умных станков».

Главное – плечо государства

Н. Паничев уверен: для того, чтобы дать станкостроителям шанс на выживание, необходимо срочно создавать условия для развития. Для этого, по словам бывшего министра, необходимо:

Паничев уверен: без поддержки государства, связанная по рукам западными санкциями, отрасль не выживет, а это означает полную стагнацию любых производственных процессов и возврат на несколько десятилетий назад.

Бывший министр сравнивает работу производителей технологического оборудования с крестьянским трудом, где за каждый заработанный рубль приходится гнуть собственную спину.

Казнить нельзя помиловать

Увы, на сегодняшний день Россию едва ли можно считать конкурентоспособной в области производства станков с ЧПУ – до настоящего времени завозимое оборудование, к примеру, лазено гравировальный станок, в три раза превышало собственные продукты. Теперь же, когда санкции жестко перекрыли весь импорт, необходимо мобилизовать все возможные ресурсы на развитие и поддержку своих технологий, которые в стране есть. Лишь на одном из инженерных форумов в 2015 году прозвучало множество свежих идей и даже готовых решений по оборудованию с числовым программным управлением, и их судьба целиком и полностью зависит от политики государства – поддержать, или дать угаснуть. По словам Паничева, шанс на выживание и дальнейшее процветание у отрасли есть, и появился он именно сейчас, в этот самый момент. Нужно идти вперед, другого выхода просто нет. Станкостроительное производство в России выжило после планового уничтожения в 1990-х только за счет мелких и средних производителей, и именно за ними теперь и будущее. Времена под девизом «Все купим за границей», увы, миновали.

© ООО «Станком», 2014-2016